
お知らせ
【保健所通信】鶏肉は十分に加熱したものを食べましょう
更新:2025/5/14(水) 12:00
鶏レバーのレア焼きなどの加熱不十分な鶏肉料理や鶏刺しによる食中毒が多発しています。
●どんな食中毒?
鶏の腸管内に広く生息するカンピロバクターという細菌に感染することで下痢、腹痛などを発症します。まれに、神経障害(ギランバレー症候群)を発症し、後遺症を残すことも。
●主な原因食品
生や加熱不十分な鶏肉
●対策
鶏レバーのレア焼きなど加熱不十分な鶏肉料理や鶏刺しは避けましょう。
また、生っぽいなと感じたらそのまま食べずに、再加熱をしましょう。
〈詳しくはこちら〉
https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/hokensho/shokuhinanzen/00002.html?utm_source=kurashi.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=official
情報提供:福岡市