
お知らせ
【その食材まだ使えるかも!?】にいがた市エコレシピコンテスト
更新:2024/7/5(金) 18:00
日本では、年間520万トン以上の食品ロスが発生しています。1人1日あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分もの食べ物を捨てていることになります。
そこで、新潟市では、食品ロスについて関心をもっていただき、食べ物を無駄にしないことを意識してもらうため、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使った「エコレシピ」を募集する「エコレシピコンテスト」を開催します!ぜひご応募ください!
【募集期間】7/1(月)~9/6(金)
【応募要件】次のすべてを満たすもの
・市内に居住または通勤、通学している方
・テーマ「お米×余りがちな野菜」に沿った料理
・食品ロス削減につながる料理
・一般家庭にて30分程度で作ることができる料理
・未発表のオリジナル料理
【問い合わせ】循環社会推進課(025-226-1391)
▼応募方法など詳細は、以下の市公式HPをご参照ください。
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/gomi/recycle/shokuhinrosu/ecorecipe/ecorecipecontest.html
情報提供:新潟市